Se você adora um doce de leite caseiro, esta receita é para você, utilizando açúcar invertido para garantir uma textura aveludada e evitar a cristalização, resultando em um doce de leite suave.
Fazer doce de leite caseiro pode parecer desafiador, mas com os passos certos, você obterá um resultado maravilhoso que pode ser usado em diversas sobremesas!
Tempo de Preparo | Rendimento |
---|---|
2 horas e 30 minutos | 1,5kg de doce de leite |
Ingredientes do Doce de Leite Caseiro:
Açúcar Invertido:
- 270g de açúcar refinado (1 e 1/2 xícara de chá)
- 185g de água (185ml)
- 12g de suco de limão (suco de 1 limão)
- 2g de bicarbonato de sódio (1 colher de café)
Doce de Leite:
- 4 litros de leite integral
- 400g de açúcar refinado (2 e 1/4 xícaras de chá)
- 120g de açúcar invertido
- 50g de manteiga sem sal (1/4 de tablete)
- 5g de bicarbonato de sódio (1/2 colher de chá)
- 5g de sal (1/2 colher de chá)
Como Fazer Doce de Leite Caseiro
Preparo do Açúcar Invertido
- Em uma panela, adicione 270g de açúcar refinado e 185g de água. Misture bem para dissolver o açúcar, cuidando para não deixar açúcar nas laterais da panela.
- Aqueça a mistura até que o açúcar se dissolva completamente e a solução fique translúcida.
- Adicione 12g de suco de limão e continue mexendo.
- Aqueça até a mistura atingir 114°C. Desligue o fogo e resfrie rapidamente a panela.
- Deixe a mistura esfriar até 60°C, então adicione 2g de bicarbonato de sódio e misture bem. Reserve.
Preparo do Doce de Leite
- Em uma panela grande, adicione 4 litros de leite integral, 400g de açúcar refinado e 120g de açúcar invertido preparado anteriormente.
- Coloque um prato virado para baixo dentro da panela para evitar que o leite derrame.
- Aqueça a mistura até que a temperatura atinja cerca de 40°C e adicione 5g de bicarbonato de sódio, mexendo bem.
- Deixe o leite ferver em fogo médio-baixo, mexendo ocasionalmente para evitar que grude no fundo. Reduza a mistura por aproximadamente 1,5 a 2 horas, até que adquira uma cor dourada e textura cremosa.
- Adicione 5g de sal para equilibrar o sabor quando o doce já estiver com a consistência desejada.
- Retire o prato da panela e transfira o doce para uma panela menor, caso haja crostas no fundo.
- Continue mexendo até atingir a textura desejada. Para um doce mais cremoso, cozinhe um pouco mais.
- Desligue o fogo e adicione 50g de manteiga sem sal, misturando até derreter completamente.
- Use um mixer ou liquidificador para bater a mistura até ficar lisa e brilhante.
- Deixe o doce esfriar, cobrindo com plástico em contato direto para evitar a formação de película.
Pronto agora que você aprendeu a como fazer doce de leite caseiro, desfrute o máximo dessa receita!
Esta receita foi inspirado do canal Leodenice Camargo, para ver o vídeo da receita basta clicar no link.
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