A batata gratinada no forno é um prato que inclui cremosidade e prática, perfeito para um almoço ou jantar especial.
Com camadas de batata cozida, um recheio saboroso de calabresa e cebola, e coberto com um cremoso molho branco e queijo muçarela gratinado, essa receita é prática e deliciosa!
Tempo de Preparo | Rendimento |
---|---|
1 hora e 10 minutos | 6-8 porções |
Ingredientes do Batata Gratinada no Forno:
Recheio de Calabresa
- 2 calabresas
- 1 cebola
Batata
- 1 kg de batata inglesa
Molho Branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo tradicional sem fermento
- 700 ml de leite integral
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Montagem
- 300 gramas de muçarela
Como Fazer Batata Gratinada no Forno
Preparar o Recheio de Calabresa:
- Rale ou fatie as calabresas e pique a cebola.
- Processe metade da calabresa e da cebola em um processador, depois repita o processo com a outra metade.
- Em uma frigideira, refogue a calabresa e a cebola processadas, sem adicionar óleo, até a cebola murchar e a calabresa dourar levemente. Reserve.
Cozinhar as Batatas:
- Corte as batatas em fatias não muito finas nem muito grossas.
- Cozinhe as batatas em água fervente com sal até que fiquem al dente. Escorra e reserve.
Preparar o Molho Branco:
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo para formar uma massa.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre com um fuet para evitar grumos.
- Cozinhe até o molho engrossar, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
Montagem:
- Em um refratário, espalhe uma fina camada de molho branco.
- Faça uma camada de batatas, seguida de uma camada de recheio de calabresa.
- Adicione uma camada de muçarela (150g) e cubra com um pouco mais de molho branco.
- Repita as camadas até terminar com o recheio de calabresa.
- Finalize com a última camada de muçarela (150g).
Finalização:
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até o queijo gratinar, aproximadamente 20 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
- Sirva essa batata gratinada no forno com um arrozinho branco delicioso.
Esta receita foi inspirado do canal Gabriel Freitas, para ver o vídeo da receita basta clicar no link.
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