Bolo de Paçoca: Receita de preparo com cobertura deliciosa e fácil

O Bolo de Paçoca é uma verdadeira iguaria que combina o sabor irresistível da paçoca com a maciez e doçura do bolo.
Se você adora essa iguaria brasileira e quer aprender a prepará-la em casa, está no lugar certo.
Neste post, vamos compartilhar com você uma receita completa e fácil para fazer um incrível bolo paçoca.
Da seleção dos ingredientes ao passo a passo do preparo, guiaremos você passo a passo para que você consiga o bolo de paçoca perfeito com textura fofa e o delicioso aroma de paçoca.
Prepare-se para surpreender a todos com esta irresistível sobremesa com sabor de festa junina o ano todo.
Tempo Total: 2 Horas 30 Minutos / Rendimento: 12 Fatias
Ingredientes:
- 5 unidades de paçoca de rolha
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- ⅓ de xícara (chá) de óleo
- manteiga e farinha de trigo (para untar e polvilhar a forma)

Intruções da receita do Bolo de Paçoca
Passo 1
Antes de começar, aqueça o forno a 180 °C (temperatura média) para preparar o bolo. Em seguida, unte uma forma redonda de 24 cm de diâmetro, que possui um furo no centro.
Para garantir que o bolo deslize suavemente, polvilhe a forma com um pouco de farinha e bata bem na pia para remover o excesso.
Passo 2
Agora, em uma tigela, misture a farinha e o fermento, e reserve-a, pois isso permitirá que o fermento se espalhe de maneira uniforme pela massa, evitando que misture em excesso.
Passo 3
Em outra tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfera-os para o liquidificador, desta forma, caso algum ovo esteja estragado você não perderá a receita inteira do bolo de paçoca.
Acrescente o leite, o óleo, o açúcar e o sal, e bata até obter uma consistência lisa.
Após isso, adicione as paçocas e dê apenas alguns pulsos no liquidificador, para que as paçocas se misturem sem serem completamente trituradas.
Dessa forma, nosso bolo terá pequenos pedacinhos de paçoca, adicionando ainda mais sabor.
Passo 4
Agora, transfira essa mistura para uma tigela grande e adicione a mistura de farinha e fermento em três etapas, passando pela peneira. Misture usando um batedor de arame após cada adição.
Passo 5
Despeje a massa do bolo na forma que foi untada e coloque-a no forno, onde assará por aproximadamente 45 minutos.
Para ter certeza de que está perfeito, espete um palito na massa e, se ele sair seco, é sinal de que está pronto. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
Enquanto o bolo está no forno, aproveite para preparar o doce de leite que será a cobertura.
Passo 6
Assim que o bolo estiver assado, tire-o do forno e espere cerca de 30 minutos para desenformá-lo. Depois, deixe-o esfriar completamente antes de aplicar a cobertura e servi-lo.
Agora é só apreciar essa delícia de bolo de paçoca, que certamente encantará a todos com seu sabor especial e irresistível.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 pitada de sal
- ⅓ de xícara (chá) de leite
- 4 unidades de paçoca de rolha
Intruções da Cobertura do Bolo de Paçoca
Para fazer a cobertura do bolo de paçoca, siga este passo a passo!
Passo 1
Retire o papel da embalagem do leite condensado e, com uma faca ou espátula, remova qualquer resíduo de cola – isso evitará que a válvula da panela de pressão fique obstruída.
Passo 2
Coloque a lata (fechada) dentro da panela de pressão e adicione água suficiente para cobrir a lata por dois dedos acima. Feche a panela e leve ao fogo alto.
Assim que a válvula começar a apitar, reduza o fogo e conte 35 minutos.
Passo 3
Desligue o fogão e aguarde até que todo o vapor seja liberado da panela antes de abrir a tampa. Com cuidado, retire a lata da panela, usando uma pinça para evitar queimaduras.
Deixe a lata esfriar completamente em temperatura ambiente, por pelo menos 2 horas, antes de abri-la (se preferir, você pode preparar o doce de leite no dia anterior).
Passo 4
Importante: comece a preparar a cobertura somente quando o bolo estiver desenformado e completamente frio.
Passo 5
Desfaça (esfarele) 3 paçocas em pedaços pequenos e, usando uma colher, passe-os por uma peneira de malha grossa diretamente sobre uma tigela, até obter uma farofa bem fina – dessa forma, ela se misturará perfeitamente à cobertura, além de proporcionar um aspecto visual mais atraente.
Guarde o farelo mais grosso de paçoca que ficar retido na peneira para a decoração.
Passo 6
Em uma panela pequena, aqueça o doce de leite em fogo baixo e mexa com um batedor de arame por aproximadamente 4 minutos, até amolecer. Adicione farofa de paçoca e misture bem para incorporar.
Em seguida, adicione o leite de uma vez e mexa por cerca de 2 minutos, até que a cobertura fique marcada pelo batedor – para verificar o ponto, levante um pouco da cobertura e deixe uma gota pingar, ela não deve ser absorvida novamente pelo creme.
Passo 7
Transfira a cobertura para uma tigela, para evitar que o calor residual da panela continue cozinhando os ingredientes e deixe a cobertura muito espessa.
Passo 8
Com o auxílio de uma concha pequena, despeje metade da cobertura ainda quente sobre o bolo – sirva o restante da cobertura separadamente.
Espalhe o farelo de paçoca reservado sobre o bolo. Quebre a paçoca restante e também espalhe sobre o bolo para decorar. Sirva imediatamente ou mantenha em temperatura ambiente por até 3 horas.
Pronto, agora você tem a sua cobertura para o seu bolo de paçoca!
Lembrete
Agora é com você. Desfrute desse momento delicioso e deixe sua cozinha ser invadida pelo aroma irresistível desse bolo encantador. Aproveite cada mordida e compartilhe sorrisos ao redor da mesa. Bom apetite!
Para ver mais receitas de sobremesas, acesse Comida na Rede!