A Batata Gratinada simples é um prato clássico e reconfortante, muito prática de fazer e perfeita para acompanhar qualquer refeição.
Com batatas cozidas até a perfeição e um delicioso molho de queijo cremoso, enriquecido com bacon crocante, essa batata gratinada simples oferece uma explosão de sabores e texturas.
Tempo de Preparo | Rendimento |
---|---|
1 hora e 10 minutos | 6-8 porções |
Ingredientes da Batata Gratinada Simples:
Batatas:
- 3 batatas grandes em cubos (aproximadamente 650g)
- Água quente com sal (para cozinhar as batatas)
Creme:
- 250g de bacon picado
- ½ cebola picada (50g)
- 1 dente de alho picado (8g)
- 1 colher (sopa) de manteiga (25g)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (20g)
- 350ml de leite integral
- 200g de requeijão cremoso
- 150g de queijo prato
- Noz-moscada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Receita da Batata Gratinada Simples
Preparo das Batatas:
- Coloque as batatas em cubos em uma panela com água quente e sal. Cozinhe até que estejam macias, mas não desmanchando, pois serão levadas ao forno posteriormente.
- Após cozidas, escorra as batatas e reserve.
Preparação do Creme:
- Em uma panela aquecida, frite o bacon picado até dourar. Retire o bacon e reserve, deixando um pouco da gordura na panela.
- Na mesma panela, adicione a cebola e o alho picados, fritando até ficarem dourados.
- Acrescente a manteiga e, após derreter, adicione a farinha de trigo. Cozinhe por cerca de 3 minutos até a farinha ficar levemente tostada.
- Adicione o leite integral aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos.
- Acrescente o requeijão cremoso e o queijo prato, mexendo até derreter completamente.
- Tempere com noz-moscada e ajuste o sal conforme necessário.
- Incorpore o creme de leite e volte o bacon à panela, reservando alguns pedaços para a decoração. Cozinhe por mais alguns minutos até o creme engrossar.
Montagem e Finalização:
- Unte levemente uma travessa de 20cm x 30cm com azeite.
- Coloque as batatas cozidas na travessa e despeje o creme de queijo por cima.
- Misture bem para que as batatas fiquem bem envolvidas pelo creme.
- Polvilhe mais queijo prato por cima para gratinar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC até o queijo dourar e formar uma crosta crocante, aproximadamente 15 minutos.
- Retire do forno, decore com os pedaços de bacon reservados e sirva quente essa batata gratinada simples e cremosa.
Esta receita foi inspirado do canal Leticia Sweet Cake, para ver o vídeo da receita basta clicar no link.
Gostou? Para ver mais receitas gostosas como essa, acesse sempre Comida na Rede! Siga nosso Pinterest para ver nossas receitas.