Surpreenda sua família com este Bacalhau Gratinado Cremoso, uma receita que traz todo o sabor do tradicional bacalhau, mas com uma opção mais econômica e igualmente deliciosa.
Este prato combina a suavidade de um purê de batatas cremoso com um recheio de peixe desfiado, pimentões coloridos e azeitonas, tudo isso coroado por uma camada gratinada de queijo mussarela.
Tempo de Preparo | Rendimento |
---|---|
1 hora e 40 minutos | 6-8 porções |
Ingredientes do Bacalhau Gratinado Cremoso:
Purê de Batata:
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
- Um fio de azeite para refogar
- 3 dentes de alho picados
- 1 kg de batata cozida e amassada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 1 caixa de creme de leite
- 100g de requeijão cremoso
- Leite integral até dar o ponto
Recheio:
- Um fio de azeite
- 1 e ½ cebola roxa fatiada em meia-lua
- 3 dentes de alho picados
- ½ pimentão vermelho em tiras finas
- ½ pimentão amarelo em tiras finas
- 700g de polaca do Alasca ou bacalhau dessalgado e desfiado
- 100g de azeitona preta sem caroço
- Orégano a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Sal, se necessário
- 2 ovos cozidos fatiados para montagem
- Queijo mussarela a gosto para gratinar
Receita de Bacalhau Gratinado Cremoso
Preparação das Batatas:
- Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Escorra e amasse para fazer o purê.
Preparação do Peixe:
- Lave rapidamente as lascas de polaca do Alasca (ou bacalhau) em água corrente para remover o excesso de sal.
- Cozinhe as lascas em água quente por 5 minutos, escorra e coloque em uma tigela com água em temperatura ambiente e 4 colheres de sopa de vinagre por 10 minutos. Escorra novamente e desfie o peixe, retirando eventuais espinhos.
Refogado do Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho picado e refogue até dourar.
- Acrescente os pimentões e refogue até murcharem.
- Adicione o peixe desfiado, as azeitonas, orégano, e ajuste o sal, se necessário. Cozinhe por 5 minutos, finalize com cheiro-verde e reserve.
Preparação do Purê:
- Na mesma panela, derreta a manteiga com um fio de azeite e refogue o alho até dourar.
- Adicione as batatas amassadas, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Acrescente o creme de leite, o requeijão cremoso e ajuste a textura com leite integral. Misture bem e reserve.
Montagem:
- Em uma travessa untada com azeite, faça uma camada com metade do purê.
- Adicione o recheio de peixe e distribua as fatias de ovo cozido por cima.
- Cubra com o restante do purê e finalize com queijo mussarela a gosto.
Finalização:
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C para gratinar até o queijo derreter e dourar.
- Retire do forno e finalize com salsinha picada. Sirva em seguida o bacalhau gratinado.
Esta receita de bacalhau gratinado foi inspirada do canal Leticia Sweet Cake, para ver o vídeo da receita basta clicar no link.
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