Pratos Principais

Carne Louca Super Saborosa e Simples de Fazer para Usar nos Sanduíches

A carne louca, essa deliciosa iguaria da culinária brasileira, é a protagonista de um saboroso encontro entre versatilidade e tradição.

Seja como recheio de sanduíches, petisco em canapés ou acompanhamento em pratos principais, seu sabor irresistível a torna uma verdadeira obra-prima da culinária.

Neste artigo, exploraremos os segredos dessa receita e apresentaremos o guia passo a passo do Canal Cozinha da Wilza para que você também possa se encantar com a magnífica carne louca e surpreender seus familiares e convidados.

Tempo de preparo: 2 horas / Rendimento: 10 porções

Ingredientes da Carne Louca:

  • 1 kg de lagarto (numa peça só)
  • 50g de pimentão verde
  • 50g de pimentão vermelho
  • 50g de pimentão amarelo
  • 40g de alho-poró picado
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola picadinha
  • 3 folhas de louro
  • 3 e ½ xícaras (chá) de água (ou o quanto baste)
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • sal (a gosto)
  • 1 cenoura triturada
  • 2 tomates com a pele e com as sementes, picados
  • 1 colher (sobremesa) de tempero baiano
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • ½ xícara de shoyu
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • cheiro-verde picado (a gosto)
carne-louca
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Como Fazer Carne Louca

  1. Comece limpando a carne em uma tábua, removendo o excesso de gordura, mas reserve a gordura. Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de óleo e frite a gordura até soltar sabor.
  2. Em seguida, corte a carne em cubos médios, tentando manter todos os pedaços com o mesmo tamanho.
  3. Retire os pedaços de carne com gordura da panela, bem como o excesso de óleo que se formou, para evitar excessos.
  4. Adicione os cubos de carne na panela e sele-os lentamente de todos os lados, mexendo ocasionalmente, até que a água evapore e a carne fique dourada.
  5. Enquanto isso, pique o alho, a cebola e triture a cenoura.
  6. Quando a carne estiver dourada, adicione o alho, a pimenta-do-reino, o sal, a cenoura triturada e a cebola. Mexa bem.
  7. Acrescente o alho-poró, a páprica, o tempero baiano, os tomates e mexa até que os tomates murchem um pouco.
  8. Adicione as folhas de louro, o molho shoyu e 2 xícaras (chá) de água. Prove e ajuste o sal, se necessário.
  9. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo alto e, quando atingir pressão, reduza o fogo e cozinhe por 25 minutos.
  10. Após esse tempo, desligue o fogo, libere a pressão com cuidado e verifique a consistência da carne. Se estiver com pouca água, acrescente mais meia xícara e cozinhe por mais 25 minutos.
  11. Se necessário, adicione mais água e continue cozinhando por 15-20 minutos, já que o lagarto é uma carne mais dura e o cozimento pode levar até 1 hora e 10 minutos.
  12. Desligue o fogo, libere a pressão e desfie a carne enquanto ainda estiver quente.
  13. Retorne a carne desfiada à panela, acrescente 1 xícara (chá) de água e os pimentões verde, vermelho e amarelo. Cozinhe por 5 minutos com a panela destampada.
  14. Adicione o cheiro-verde picado, misture e desligue o fogo.
  15. Sirva a carne louca no pão, regando com azeite e, se desejar, adicione queijo prato por cima e leve ao forno para derreter. Ou, como opção, coloque carne louca e uma mistura de cebola roxa e pimentões por cima, regando com azeite. Escolha como deseja servir e aproveite sua saborosa carne louca!

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