Tempo de preparo: 1 hora Rendimento: 10 porções
Para o bolo: – 1 xícara (chá) de açúcar (para a massa) – ½ xícara (chá) de essência de baunilha – 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada – 1 colher (sopa) de fermento – 3 ovos inteiro – 3 colheres (sopa) de manteiga – ½ xícara (chá) de leite integral
Para o caramelo: – 1 xícara (chá) de açúcar – Rodelas de abacaxi para cobrir o fundo da forma (cerca de meio abacaxi) – ½ xícara (chá) de água
Preparo do Caramelo: 1. Em uma panela, derreta o açúcar até dourar. 2. Adicione a água aos poucos, mexendo para dissolver. 3. Despeje o caramelo na forma inclinando para espalhar nas laterais e no fundo. 4. Disponha rodelas de abacaxi sobre o caramelo.
Preparo do Bolo: 1. Pré-aqueça o forno a 180°C. 2. Misture açúcar e manteiga até obter um creme esbranquiçado. 3. Adicione os ovos, um por vez, misturando bem. 4. Acrescente farinha de trigo e leite, misturando com delicadeza. 5. Inclua fermento e essência de baunilha, mexendo suavemente. 6. Despeje a massa na forma e nivele. 7. Asse a 180°C por cerca de 40 minutos.
Finalização: 1. Desenforme o bolo ainda morno. 2. Sirva e delicie-se com seu irresistível bolo de abacaxi caramelizado!