Desfrute de um pão especial que encantará todos os paladares com sua simplicidade e sabor excepcionais.
Criado pelo Canal Luciana Melo (Vida no Campo), esta receita oferece uma massa úmida e fofinha, elevada a outro nível com um recheio irresistível de uvas-passas, frutas cristalizadas e chocolate.
Não hesite em experimentar essa maravilha culinária e surpreender seus amigos e familiares com essa receita de pão especial.
Tempo de preparo: 2 horas / Rendimento: 10 porções
Ingredientes do pão especial:
Para o pão:
- Raspinhas de laranja (sem a parte branca) ou essência de laranja, de baunilha ou de panetone
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 pitada de sal
- ½ xícara (chá) de suco natural de laranja em temperatura ambiente
- 2 gemas de ovos
- Farinha de trigo até dar o ponto (mais ou menos 2 xícaras e meia)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
Para o recheio:
- 80g de frutas cristalizadas
- 80g de pepitas de chocolate, ou gotas de chocolate, ou chocolate picadinho
- 80g de uvas-passas brancas
Para a cobertura:
- Coco ralado (a gosto)
- Açúcar de confeiteiro diluído em água (a gosto)
Receita de pão especial
- Em uma bacia, misture o suco de laranja e o açúcar, utilizando um fouet para dissolver bem.
- Adicione o fermento biológico seco, mexendo novamente.
- Acrescente, as gemas, o sal, a manteiga ou margarina e a primeira xícara de farinha, misturando com o fouet.
- Inclua, de maneira aleatória, a segunda xícara de farinha, continuando a mexer com o fouet.
- Quando a massa começar a ficar pesada, adicione a meia xícara restante de farinha e misture com as mãos até atingir o ponto adequado.
- Cubra a massa com um guardanapo limpo e deixe descansar por aproximadamente 20 minutos.
- Misture o recheio na massa, adicionando as raspinhas de laranja (ou a essência) junto com os outros ingredientes no início da preparação.
- Unte uma forma de pão com óleo e coloque a massa, pressionando-a com as mãos para que se espalhe uniformemente.
- Deixe a forma com a massa em um local abafado, como o forno ou micro-ondas desligado, até dobrar de volume (cerca de 1 a 1,5 horas).
- Após dobrar de volume, asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos. Nos últimos 5 minutos, eleve a temperatura para 200°C para dourar.
- Se desejar, faça uma cobertura misturando açúcar de confeiteiro com um pouco de água, despejando sobre o pão e salpicando coco ralado.
- Em uma tigela, para recheio, misture as uvas-passas brancas, frutas cristalizadas e pepitas de chocolate.
- Sirva e aproveite seu delicioso pão especial!
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